El lunch o colación es importante, porque ayuda a mantener la concentración, energía y rendimiento entre el desayuno y la comida, por eso es más ligero y nunca sustituye a una comida completa.Sea para chicos o grandes, es importante tenerlos a la mano, preparados -de preferencia- por nosotros para cuidar de la salud de toda la familia, en especial de los más pequeños. A mí me ha funcionado hacer una lista de ingredientes bajo la fórmula de los tres pasos y aquí la comparto con algunas ideas:

Elige alimentos de buena calidad nutrimental
Combina los alimentos de manera que incluyas al menos unos de estos grupos:
• Frutas (crudas, cocidas, al vapor o asadas)
• Verduras (de todo tipo, crudas o cocidas)
• Alimentos de origen animal (magros y bajos en grasas)
• Cereales integrales (asegúrate que en verdad sean integrales, en el caso del pan; las tostadas horneadas son una buena opción)
• Tubérculos (el camote y la papa, preferentemente cocidos u horneados)
• Leguminosas (lenteja, garbanzo, frijol de todas las variedades)
• Grasas saludables (semillas, nueces, aceites de aguacate, olivo y coco)

Elimina lo que no es bueno ni nutritivo
Embutidos procesados, refrescos, jugos de frutas y lechitas de sabores de caja, yogures azucarados, comida rápida empaquetada y TODO lo que en su etiqueta diga que contiene colorantes artificiales, jarabe de maíz de alta fructosa, glutamato monosódico y grasas parcialmente hidrogenadas o “trans”.

BUENAS IDEAS Los súper fáciles y dulces:
• Dátiles sin hueso + nueces o crema de nueces (avellana, cacahuate, ajonjolí)
• Uvas pasas + nueces pecanas o macadamias
• Sándwich de pan integral con crema de nueces/cacahuate/avellanas + rebanadas de plátano +semillas de hemp
• Quinoa inflada o arroz inflado con pasitas
• Mix de nueces con trocitos de dátiles o pasas
• La tradicional “alegría” de amaranto, tamaño mini
• Fruta favorita o de temporada picada
• Germinado de alfalfa, de brócoli o de los que gustes con limón

Los más o menos fáciles, que requieren de un mínimo de elaboración:
• Camote horneado con canela
• Papa horneada con un toque de sal de mar y aceite de oliva
• Palomitas de maíz hechas en estufa (no de microondas)
• Taquitos de frijoles
• Quesadilla de queso panela o mozzarella
• Pepino, jícama o zanahorias en tiras
• Muffins o panecillos hechos en casa
• Un huevo “duro” o cocido (entero o picado)
• Huevo revuelto
• Pico de gallo
• Brownie hecho en casa
• Hot cake o panqueque de avena o hecho en casa
• Brócoli o coliflor crocantes con un toque de aceite de oliva y sal de mar.

Y, por supuesto, no debe faltar el agua simple. Puedes agregarle trocitos de fruta o licuarla para que sea de sabor o un poco de agua mineral.

¡En tus manos está cuidarte!