La aventura de emprender un negocio propio llevó a buen puerto una marca de bebidas a base de café y frutos locales.

Alfonso Rafael Aguilera Gómez apostó por la aventura de invertir y soñar en la producción de licor, bebidas fermentadas y destiladas con base en frutas de la región, así como crema de whisky sabor café, versión colimota, además de comercializar diferentes bebidas dando origen a la empresa: El Navío. El nombre de la marca tiene un valor sentimental importante, pues surge de los barcos navegantes de la marina en donde su abuelo fue parte y es el origen de la herencia del sabor. La empresa Navío Colima nació de un proyecto escolar, buscando introducir productos nuevos al mercado local. Un grupo de jóvenes decidieron elaborar la crema de whisky sabor café, una bebida de origen irlandés ideal para consumir en la sobremesa como un digestivo, pero en versión colimota; gracias a su aceptación y éxito se han abierto otras oportunidades para crecer el proyecto de producción y venta procesando productos gourmet como: mermeladas, jugos, ponches y licores, con la misma marca. Las ventajas de Navío Colima trascienden en su elaboración, ya que se realiza bajo un estricto control de calidad, elaborado de manera artesanal y orgánica con materia prima de calidad como: zarzamora, arándano, y frutos rojos de la localidad de Montitlán. Los productos que ofrece han obtenido diversos reconocimientos en diversas exposiciones de marcas nuevas, en donde ha participado a nivel estatal y nacional. Alfonso Aguilera admite que no ha sido sencillo emprender un negocio en un estado en donde la cultura, conocimiento y gusto por el vino y el licor no es muy extensa, pero también le ha generado muchas satisfacciones: “tenemos clientes en Reynosa, Guadalajara y Manzanillo a donde enviamos el producto sobre pedido, y existe la inquietud de exportarlo, pero ese proceso es un sueño que esperamos poder realizar este año.”

Navío Colima trasciende en su elaboración, a través de un estricto control de calidad, elaborado de manera artesanal y orgánica