Segunda parte de la entrevista realizada a Jorge Arguelles, Delegado Comercial, y a Yulia Nuñez, Gerente de Desarrollo de Negocios (Sectores alimentos y bebidas, productos de consumo y agroindustria) del New Zealand Trade & Enterprise (NZTE) México, oficina encargada de México, Centroamérica y el Caribe.

¿CUÁLES SON LOS PRINCIPALES ALIMENTOS Y BEBIDAS QUE NUEVA ZELANDIA EXPORTA AL MUNDO?
NZTE México: Nueva Zelandia es uno de los principales países exportadores de lácteos, vino (especialmente el famoso Sauvignon Blanc), carne de cordero, pescados, mariscos y frutas como kiwi, manzana, cereza, frutos del bosque y aguacate. Entendemos cómo satisfacer la demanda global de calidad, sabor y seguridad alimentaria. Además, la sostenibilidad es fundamental en nuestras industrias, las cuales están trabajando para reducir o eliminar aún más su huella ambiental.

¿QUÉ IMPORTANCIA TIENE LA AGRICULTURA EN LA ECONOMÍA NEOZELANDESA?
NZTE México: La agricultura es la columna vertebral de la economía neozelandesa. El sector tiene una alta exposición a los mercados internacionales, ya que más del 95% de la producción agrícola del país se exporta. Ese entorno ha estimulado una cultura de innovación constante y las empresas neozelandesas han demostrado una capacidad especial para comercializar la investigación científica, lo que ha permitido la aparición de una industria primaria de clase mundial. Las compañías de Nueva Zelandia exportan innovación para aumentar la productividad de toda la cadena: del campo al supermercado. Su experiencia y mejores prácticas resultan en asociaciones estratégicas con pequeños, medianos y grandes productores en todo el mundo, incluido Latinoamérica.

La tecnología, en su gran mayoría, fue desarrollada por agricultores para agricultores; es decir, por personas que entienden los desafíos reales del día a día del campo o huerto y que buscan maneras de mejorar su producción, salud, eficiencia y rendimientos: www.nzte.govt.nz/regional/latin-america

¿CÓMO FOMENTA EL GOBIERNO NEOZELANDÉS LA INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA EN LA AGROINDUSTRIA?
NZTE México: En lugar de conceder subsidios a las exportaciones agrícolas individuales, el gobierno de Nueva Zelandia trata de crear un entorno estructural que permita generar un crecimiento económico sostenible. Los agricultores de Nueva Zelandia también se preocupan por mejorar la productividad a largo plazo.

Entre 1984 y 2007, la productividad total del sector agropecuario aumentó en una tasa anual compuesta de 3.3%. Aunque Nueva Zelandia ha reducido su rebaño de ovejas en más del 50% — a 30.8 millones desde 1984 —, todavía produce volúmenes similares de carne de cordero. Esto se logra mediante el uso de sistemas integrados de mejores prácticas en semillas, pastos, genética, salud animal, gestión de las granjas y procesamiento de alimentos. Si bien el país no subsidia a sus agricultores, Nueva Zelandia destina fondos públicos a ciertas áreas de investigación y desarrollo con el objetivo de mejorar la productividad y la rentabilidad de la agricultura. Actualmente, tiene dos organizaciones de investigación financiadas por el gobierno: AgResearch y Plant and Food. También, cuenta con alianzas en la industria a través de la Asociación para el Crecimiento del Sector Primario, gestionada por el Ministerio de Industrias Primarias.