Redacción / Fotografía: Aarón Andrade

Lo que inició como un proyecto escolar hace 14 años, hoy en día La Colimeña se consolida como una marca colimense con fortaleza en la producción y comercialización en el país, gracias a la dedicación, entrega y pasión de sus creadores Bruno Alberto Guerrero Rodríguez, Ingeniero Industrial y el respaldo de su mamá Isela Rodríguez. Bruno Guerrero Rodríguez gerente de La Colimeña, explicó que en el 2004 como estudiante de la carrera de ingeniería industrial tenía que desarrollar un proyecto original con un producto nuevo y tuvo la visión de aprovechar lo que el campo produce. “Mi abuelo Cruz Rodríguez tenía una parcela en el ejido de Cerro de Ortega y mi madre Isela Rodríguez creció encargada de la comercialización, con tristeza nos dimos cuenta de la grandes cantidades de fruta que terminaban desperdiciando”. Con la idea de aprovechar más el producto fue que doña Isela Rodríguez, conocida por muchos como “La Colimeña”, gracias a la aceptación del producto y con el propósito de innovar decidieron fabricar salsas con sabores exóticos, utilizando la fruta de la región, convirtiéndola en salsas de tamarindo, mango y piña con coco, que se convirtieron en las favoritas en diversas zonas del país. Comenzaron con un producto que mezclaba chiles jalapeños con mango y con piña, tiempo después, al desarrollar una investigación de mercado se dieron cuenta que gustaba más la venta de chiles jalapeños, siendo el ingrediente estrella.

“Hemos tenido muy buena aceptación en el mercado regional e incluso internacionalmente, con el contacto con los compradores hemos recibido muchos elogios y reconocimientos al conocer la mezcla de sabores agridulces en la preparación de platillos gourmet o como acompañamiento”, dice orgullosa doña Isela Rodríguez. Actualmente cuentan con una producción semanal de una tonelada de chiles jalapeños y en cuestión de salsas agridulces varía en función de los pedidos, con un aproximado de cien litros por semana; seis personas son las que colaboran en la empresa, en las áreas de producción, gerencia, administración y comercialización. Durante estos años de trabajo han recibido apoyo por parte de diversos programas locales como Secretaría de Fomento Económico de Colima, y a nivel nacional a través de Pro México y SAGARPA, con la proyección de La Colimeña al participar en ferias locales, nacionales e internacionales, en donde las experiencias son muy satisfactorias que los hacen aprender y mejorar su producción.