En la cultura de la India cada región, cada familia tiene su propio té y en Colima tenemos a Masala

La idea de negocio surgió cuando Esperanza Ruan Tejeda cuidaba a su sobrina Naomi y se dispusieron a jugar, “para mantenerla ocupada le propuse hacer té desde su preparación en la mezcla de ingredientes a través de un molino pequeño, terminamos disfrutando de la tarde con una tacita de té”. Pero no fue todo, la visita de una amiga a quien le dieron de probar el té, quedó fascinada y le sugirió que le vendiera, fue entonces que nació la idea de crear la empresa. El inicio fue experimental a raíz de una cata de tés a la que había asistido y posteriormente aprender más sobre la cultura de la India y descubrió que cada región, cada familia, tiene su propia mezcla de té. Invirtió mil quinientos pesos para comprar la materia básica, un molino, además de planear el empaque y dar origen al nombre Masala (que significa mezcla), creó entonces tres productos té tradicional, té moka y té verde.

En el seguimiento de dar a probar sus mezclas, fueron adecuando las cantidades hasta dar origen a 18 variedades que actualmente comercializa. Existen recetas de cada uno de los mezclas, es por ello se tiene un cuidado especial en la preparación de los tés, garantizando la dosis adecuada y en donde al cliente se le brindan las indicaciones para su consumo. La comercialización la realiza de manera directa con entregas directas y en mercadillos verdes. Otro de los retos que tuvo que enfrentar fue definir el empaque, pasó del frasco de vidrio a una bolsa laminada que permite conservar la calidad, la frescura y el sabor, en una presentación de 150grs que rinde para 15 porciones. Masala es aceptada por clientes y amigos, permitiendo un margen de ganancia que por estrategia, se reinvierte en la producción. Vende a través de sus contactos en Guadalajara, Querétaro, San Miguel de Allende, Tamaulipas, Cancún, en Colima y algunos amigos que viajan al extranjero. El próximo paso es abrir la página para venta en línea, que permitirá planear la producción y organizar los pedidos para entregar en tiempo y forma.


Redaccón: Blanca Neri Herrera
Fotografía: Aarón Andrade Ramírez